14 junho 2024

RECEITA: Ravioli Caseiro

 



- RECEITA -

Ravioli Caseiro


O ravioli é um prato italiano que conquistou paladares no mundo todo com sua massa delicada e recheios variados. Se você busca uma experiência culinária especial, prepare-se para se encantar com esta receita caseira de ravioli, perfeita para um almoço em família ou um jantar romântico.


Ingredientes para a Massa

300g de farinha de trigo
✔ 3 ovos
✔ 1 colher de sopa de azeite de oliva
✔ 1 pitada de sal


Ingredientes para o Recheio de Ricota

✔ 500g de ricota fresca
✔ 50g de queijo parmesão ralado
✔ 1 ovo
✔ Noz-moscada a gosto
✔ Sal a gosto
✔ Pimenta-do-reino a gosto


Molho de Tomate Simples

✔ 1 lata de tomate pelado em conserva (400g)
✔ 1 cebola média picada
✔ 2 dentes de alho picados
✔ 2 colheres de sopa de azeite de oliva
✔ Sal a gosto
✔ Pimenta-do-reino a gosto
✔ Manjericão fresco picado a gosto (opcional)


Modo de Preparo


1. Massa

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
  2. Faça um buraco no centro da farinha e adicione os ovos e o azeite de oliva.
  3. Com as mãos, misture os ingredientes até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha ou água até obter a consistência desejada.
  4. Sove a massa por cerca de 10 minutos em uma superfície enfarinhada até que fique lisa e elástica.
  5. Enrole a massa em um plástico filme e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.


2. Recheio de Ricota

  1. Em uma tigela, misture a ricota, o queijo parmesão, o ovo, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino.
  2. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
  3. Reserve o recheio em temperatura ambiente enquanto prepara a massa.


3. Molho de Tomate Simples

  1. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
  2. Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente.
  3. Acrescente o alho picado e refogue por mais 30 segundos.
  4. Adicione os tomates pelados em conserva, com o líquido, e amasse-os com um garfo.
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. Cozinhe o molho em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que fique encorpado.
  7. Se desejar, adicione o manjericão fresco picado no final do cozimento.


4. Montando o Ravioli

  1. Divida a massa em duas partes iguais.
  2. Abra cada parte da massa em uma folha fina com um rolo de massa ou macarrão.
  3. Com um cortador de ravioli ou um copo redondo, corte a massa em círculos de cerca de 5 cm de diâmetro.
  4. Coloque uma pequena porção de recheio de ricota no centro de cada círculo de massa.
  5. Umedeça as bordas da massa com água e dobre-a ao meio, pressionando as bordas para selar bem.
  6. Com um garfo, pressione as bordas do ravioli para garantir que estejam bem fechadas.
  7. Repita o processo com os pedaços de massa restantes e o recheio.


5. Cozinhando o Ravioli

  1. Em uma panela grande, ferva água abundante com sal.
  2. Adicione os raviólis à água fervente e cozinhe por cerca de 3 minutos, ou até que subam à superfície.
  3. Retire os raviólis com uma escumadeira e escorra-os bem.


6. Servindo

  1. Em pratos individuais, coloque uma porção de raviólis cozidos.
  2. Regue com o molho de tomate simples e sirva quente.
  3. Decore com folhas de manjericão fresco a gosto (opcional).


Dicas

✔ Você pode variar o recheio do ravioli de acordo com sua preferência. Experimente recheios de carne moída, carne seca, abóbora, espinafre ou outros ingredientes que você goste.
✔ Se não tiver um cortador de ravioli, você pode usar um copo redondo ou outro objeto.

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